完全無欠コーヒーのための準備編
「だいたい完全無欠コーヒー作るのに準備必要すぎじゃね?」
っていう声も多く叫ばれてるのではないかと思う、昨年から。私はというとコーヒー党なものでさまざまな準備は特に必要無く。
むしろ「バター」と「ブレンダー」と「ココナッツオイル」でございました。
今回はじめるにあたって準備したものをご紹介いたします。
【条件】ある程度安くしたい(今、おそ松さんはまっててお金無いんだよオタク)
1.フレンチプレス(元々持っていた)
BODUM COLUMBIA フレンチプレスコーヒーメーカー
2.バター
AOC 無塩バター
3.ココナッツオイル
成城石井 有機 エキストラ バージン ココナッツ オイル
4.ブレンダー
ニトリ ボトルミキサー
という感じです。
まず、フレンチプレスは実は超便利なのでおいしいコーヒーを手軽に楽しみたいという方にはおすすめです。
もちろんスタバなどにも売っているタイプのフレンチプレス(3000円程度のもの)でも大丈夫です。
私は単純に「デザインかっこいい!!」というノリで買いました。
コーヒーを入れ、お湯を入れ、軽く混ぜて4分ほど放置→プレスで簡単に入れられるので超おすすめ。忙しい朝もこの間にバター切ったりココナッツオイルをブレンダーに突っ込んだりしていればあっという間です。
ブレンダーはすぐに手に入れたかったのと、洗う手間やらかんがえたらそのまま飲めるほうがいいと思い、ニトリに走りました(耐熱も90度まであり安かったので)。
実際、完全無欠コーヒーを入れて飲んでみたところ、そのまま飲めるし洗うのもボトルのみなのでラクチンです。
バターはグラスフェッドバターという、有機栽培の牧草のみを食べて育った牛の生乳を使ったものですが…
高い→
見つけた成城石井でも2700円でした。
おそらく、完全無欠コーヒーについて調べた人はこの言葉をよく見たと思う。
高い。高いよ。体に良いの分かるけど、高給取りでもないただのオタクには辛い。
ということで、代用できるAOCバターを。
こちらも最高品質と認められたもの。グラスフェッドより少々安いです。ちょっと懐に優しい。
本当はココナッツオイルも、MCTオイルとの併用がいいのですが…高い…ゴメンそんな余裕無いわ…。
ということで、
- 無理なく続ける
- 手に入り安いものでやる
をモットーに、上気のような品揃えになりました。
コーヒーについての記事はこちら!